D’abord, nous avons pesé les châtaignes petit à petit.
2kg + 2kg + 1kg960g = 5kg960g, soit presque 6kg de châtaignes.
Nous les avons partagées le plus équitablement possible en 3 car il y avait 3 groupes. Chaque groupe devait trier 2kg. Pour cela, nous les avons plongées dans l’eau :
Celles qui flottaient étaient non mangeables.
Celles qui coulaient, nous les avons entaillées en vue de les rôtir.
Le premier groupe a enlevé 340g de châtaignes (celles qui flottaient).
2kg – 340g = 1kg660g
A la fin, nous avons pesé 1kg640g. Nous avons entaillé 20g de châtaignes.
Le deuxième groupe s’est débarrassé de 270g.
2kg – 270g = 1kg730g
A la fin, nous avons pesé 1kg620g. Nous avons entaillé 110g de châtaignes
Le troisième groupe a retiré 260g de châtaignes
1kg960g – 260g = 1kg700g
A la fin, nous avons pesé 1kg660. Nous avons entaillé 40g de châtaignes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire